viernes, 21 de junio de 2013

ESTOFADO DE CARNE CON PATATAS

RECETA PARA 4 PERSONAS





para hacer este guiso lo primero que haremos es hacer un sofrito con:
1 cebolleta (o cebolla), 2 dientes de ajo, medio pimiento rojo y 2 zanahorias.
troceamos el ajo primero, luego la cebolleta (o cebolla) el medio pimiento rojo y por ultimo las zanahorias en rodajas.
ponemos una cazuela grande con 3 cucharas de aceite virgen extra e incorporamos primero los ajos troceados, cuando estén dorados incorporamos la cebolleta y añadimos una pizca de sal (la sal es para que sude y se poche mejor) luego incorporamos el pimiento y por ultimo incorporamos la zanahoria.
dejamos haciendo el sofrito a fuego medio durante 10 minutos.
cogemos la carne de ternera que hemos comprado en el mercado (yo suelo comprar ternera blanca de Sanabria, pero aquí cada uno utilizara la carne que quiera) la salpimentamos y cuando tengamos el sofrito avanzado la incorporamos y dejamos que se dore y selle la carne, incorporamos dos hojas de laurel.
Mientras se hace este paso cogemos 4 patatas y las pelamos y cortamos (mondamos, esto quiere decir que no hacemos un corte limpio para así la patata puede solar el almidón y nos quedara la salsa mas reducida sin tener que añadirle nada mas al guiso).
una vez tengamos la carne dorada y sellada añadimos las patatas cortadas y una cucharadita de pimentón (dulce o picante) y removemos una vez ya hayan cogido las patatas el sabor del sofrito y la carne, añadimos un vaso de vino blanco (yo suelo utilizar verdejo joven) y dejamos que suelte el alcohol, para esto necesitamos que hierva unos 3 minutos.
después de este paso cogemos y cubrimos con agua (podemos utilizar algún caldo de carne que tengamos por casa, bien comprado o nuestro propio) y dejamos hacerse durante 30 o 40 minutos a fuego sueve y la cacerola tapada.

guiso fácil y muy económico. espero que os guste.........




INGREDIENTES:

2 dientes de ajo
1 cebolla o cebolleta
1/2 pimiento rojo
1/2 kilo de carne de ternera (al gusto)
4 patatas grandes
2 hojas de laurel
pimienta negra
pimentón (dulce o picante, al gusto)
2 zanahorias
1 vaso de vino blanco

No hay comentarios: