jueves, 20 de junio de 2013

MERLUZA A LA GALLEGA

RECETA PARA 4 PERSONAS

cogemos 4 patatas grandes, las pelamos y pasamos por agua, una vez limpias hacemos rodajas de unos 2 centímetros. ponemos en una cazuela dos dedos de aceite de oliva virgen extra y lo ponemos al fuego muy suave (en la vitro al nivel 2) introducimos las patatas y dejamos que se vayan haciendo muy suavemente. las salamos y tapamos la cazuela para que se hagan con el vapor que van soltando.
cuando hayan pasado unos 20 minutos y veamos que la patata se esta haciendo cogemos 8 rodajas de Merluza fresca (también puede ser congelada) y antes de introducirlas en la cama que hemos echo con las patatas, salpimentamos.
introducimos en la cazuela y dejamos que se vayan haciendo muy despacio, el fuego lo seguimos manteniendo a nivel bajo.
pasados unos 15 minutos vemos con un tenedor si la carne de la merluza se desprende con facilidad de la espina central.
cuando con el tenedor veamos que la carne se desprende de la espina central nos indicara que la merluza esta en su punto. IMPORTANTE el pescado debe estar al punto, si nos pasamos en la cocción la merluza no quedara melosa y nos quedara la carne seca.

una vez tengamos la merluza echa en la cazuela, ponemos en una sartén un chorrito de aceite de Oliva virgen extra (como 3 cucharadas soperas). cogemos 3 dientes de ajo y los pelamos y cortamos en rodajas finas, los ponemos a freír en el aceite a fuego medio, cuando los tengamos dorados ponemos una cucharada sopera de pimentón (al gusto, si nos gusta el picante, ponemos pimentón picante, sino nos gusta pimentón dulce) lo cocinamos a fuego lento, ahí que tener cuidado con el pimentón que no se nos queme pues de ser así, nos cargamos el plato.

una vez lo tengamos, pasamos a emplatarlo, ponemos la patatas y la merluza en el plato y ponemos por encima el sofrito con el ajo, un poco de perejil. Y LISTO PARA COMER.

la receta es muy sencilla, solo necesitamos tiempo para realizarla correctamente.



INGREDIENTES:

4 PATATAS MEDIANAS

8 RODAJAS O COLAS DE MERLUZA
3 DIENTES DE AJO

1/4 LITRO DE ACEITE VIRGEN EXTRA

1 CUCHARADA DE PIMENTON (DULCE O PICANTE)
SAL
PIMIENTA NEGRA
PEREJIL

1 comentario:

Anónimo dijo...

Esta merluza esta de muerte abuela...!!!