lunes, 16 de septiembre de 2013

COCIDO MADRILEÑO

RECETA PARA 4 PERSONAS

COCIDO MADRILEÑO

Para comenzar con esta receta lo primero que tenemos que hacer es dejar los garbanzos en remojo desde la noche anterior (para elaborar el cocido podemos utilizar el mismo agua con el que hemos dejado en remojo los garbanzos.)
Cogemos una cazuela grande y añadimos, una cebolla, un puerro, una tripa de chorizo, un trozo de morcillo, una morcilla (yo utilizo una morcilla extremeña que aquí en Madrid para encontrarla tendríais que dirigiros a alguna boutique extremeña) cualquier morcilla os valdría, pero intentar que no sea demasiado fuerte, un hueso de rodilla de ternera, un trozo de gallina (o pollo) un trozo de tocino fresco, un trozo de tocino añejo y varias puntas de jamón.


Cuando comience a hervir le incorporamos los garbanzos (es la única legumbre que debemos incorporar con el agua ya caliente, sino se nos quedaran rugosos) y dejamos que cueza al chup, chup, es decir a fuego lento durante 3 horas (si lo hacemos en hoya exprés tardaremos 45 minutos). vamos des espumando para quitar la máxima grasa posible.


A falta de unos 45 minutos de tener el cocido preparado cogemos 2 patatas y las pelamos y las troceamos, añadimos al cocido, añadimos también dos zanahorias e igualmente pelamos y troceamos cada una en 2 o 3 trozos (según sean de grandes las zanahorias).


en una cazuela a parte ponemos a hervir repollo durante 25 minutos, escurrimos y reservamos. Por otro lado una vez tengamos el cocido terminado cogemos una cazuela a parte y añadimos caldo, lo colamos. Empezaremos a hacer la sopa.


Ponemos a hervir el caldo y nos ponemos a hacer la sopa, normalmente la sopa de cocido se hace con fideos, yo os propongo que probéis a hacer la sopa con arroz (con el almidón que suelta el arroz, le da un toque diferente, merece la pena) una vez la tengamos, si es con fideos en 5 o 7 minutos esta lista, si es con arroz unos 12 o 15 minutos. pasamos a servir el primer plato.


Por otro lado servimos en una fuente, los garbanzos con la carne, chorizo, morcilla, puntas de jamón, y las verduras.





INGREDIENTES:

1/2 Kilo de garbanzos (dejamos en remojo noche anterior)
1 trozo de gallina ( o pollo)
1 chorizo
1 morcilla
1 hueso de rodilla de ternera
1 trozo de tocino fresco
1 trozo de tocino añejo
1 trozo de morcillo
2 punta de jamón
2 patatas grandes
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
sal
arroz (o fideos para la sopa)
 

No hay comentarios: