martes, 2 de julio de 2013

ALUBIAS BLANCAS CON CHORIZO

RECETA PARA 4 PERSONAS

Para comenzar esta receta la noche anterior ponemos medio kilo de alubias blancas (podemos utilizar la variedad que queramos, yo suelo utilizar la denominada de riñón) a remojo.

En una cazuela incorporamos las alubias, un chorizo (el que mas nos guste, suelo utilizar chorizo de Sanabria (Zamora) o Trujillo (Cáceres)), una hoja de laurel y una punta de jamón.

ponemos a cocer en la cazuela durante 1 hora y media.

Ahora cogemos 3 dientes de ajo y los majamos (hacemos una pasta con un mortero). Cogemos una sartén con una cucharada de aceite y la ponemos al fuego, incorporamos el ajo majado, cuando veamos que se esta dorando, introducimos una cucharada (de postre) de pimentón (dulce o picante al gusto) y retiramos del fuego. Incorporamos otra cucharadita (de postre) con harina y mezclamos bien.
Una vez lo tengamos, cuando nos quede unos 20 minutos de cocción de las alubias lo incorporamos al guiso y terminamos de hacer.

Sacamos el tocino de la punta de jamón que utilizamos y cortamos en trozos pequeños, también troceamos el chorizo, salamos al gusto.

Emplatamos y servimos.



INGREDIENTES:

1/2 kilo de alubias blancas (riñón)
1 punta de jamón
1 chorizo (Sanabria o Trujillo)
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
1 cucharadita de harina
Sal

ENSALADILLA RUSA CON FILETE DE POLLO EMPANADO

RECETA PARA 4 PERSONAS

Cogemos 5 patatas grandes, 2 zanahorias grandes y las pones a cocer en una cazuela grande con agua.
las patatas las limpiamos y las incorporamos a la cazuela con piel, las zanahorias las pelamos y las incorporamos a la cazuela. el tiempo de cocción ronda los 30 minutos.

En otra cazuela mas pequeña ponemos dos huevos a cocer con agua y sal (la sal es para poder pelarlos mas cómodamente). el tiempo de cocción ronda los 10 minutos.

Una vez cocidas las patatas, las zanahorias y los huevos, reservamos y dejamos que atemperen.
cuando estén ya atemperados pelamos las patatas y las cortamos en dados, al igual que las zanahorias. pelamos los huevos y cortamos también, añadimos un par de latas de bonito en aceite. el bonito es aconsejable escurrir del aceite.

Una vez tengamos todo ya troceado, pasamos a hacer la mayonesa, para ello cogemos en un recipiente de batidora e incorporamos un huevo, un vaso de aceite (oliva) un limón exprimido y una pizca de sal. batimos al principio con la batidora quieta y pegada al fondo, cuando veamos que empieza a emulsionar, movemos la batidora de arriba a abajo con cuidado hasta dejar la mayonesa a nuestro gusto. mezclamos todo y lo introducimos en la nevera para que este fresco a la hora de comer.

Para hacer los filetes de pollo empanados, cogemos los filetes de pechuga que nos habrán echo en nuestra pollería habitual y los salpimentamos. los pasamos por un huevo que hayamos batido con anterioridad y pasamos por pan rallado. Freímos y sacamos a un plato con papel de cocina para quitar el aceite sobrante.

una vez terminado Emplatamos y servimos.................listo para comer

receta muy fácil y económica..... Podemos hacerla como queramos, añadiendo o quitando ingredientes.......muy acorde para el verano.


INGREDIENTES:
 PARA LA ENSALADILLA
5 patatas grandes
2 zanahorias grandes
2 huevos
2 latas de atún o bonito en aceite

PARA LA MAYONESA
1 huevo
1 limón
1 vaso de aceite
1 pizca de sal

PARA LOS FILETES DE POLLO EMPANADOS
4 filetes de pollo (pechuga)
1 huevo batido
pan rallado
pimienta negra
sal