lunes, 20 de enero de 2014

SOPA CASTELLANA

RECETA PARA 4 PERSONAS




Comenzamos esta rica sopa poniendo en una cazuela 2 cucharadas de aceite (soperas y colmadas) a fuego medio, cogemos 4 dientes de ajo y los laminamos lo mas fino que podamos, dejamos que se doren, cuando estén dorados agregamos jamón (preferiblemente ibérico) y salteamos un par de minutos.
Quitamos del fuego y le añadimos una cucharada sopera de pimentón dulce, removemos y le añadimos trozos de pan (preferiblemente del día anterior) cortado en pequeños dados, y rehogamos para que se mezclen bien los sabores.

A continuación añadimos un litro y medio de caldo de pollo o carne (para este tipo de sopas es importante que tengamos nuestros propios caldos preparados. Los podemos tener congelados y sacar el día anterior al que vayamos ha utilizarlo). Dejamos a fuego medio durante media hora.

Tenemos el horno pre calentado a 180º grados la parte superior. Ahora en un recipiente de barro agregamos un huevo y a continuación añadimos la sopa que tenemos preparada, dejamos en el horno 10 o 15 minutos para que se cree una costra por encima y se nos haga el huevo.


INGREDIENTES:


1 huevo por persona
100 gramos de Jamón Ibérico
4 dientes de Ajo
aceite
1 litro y medio de caldo (Carne o Pollo)
Pan duro en dados

ALCACHOFAS CON JAMON IBERICO

RECETA PARA 2 PERSONAS

ALCACHOFAS CON JAMÓN IBÉRICO



Para empezar con esta receta, lo primero que haremos sera limpiar las alcachofas y cortarlas por la mitad, mientras las cortamos ponemos en una cazuela grande agua con el zumo de un limón exprimido y una pizca de sal ha hervir.
Cuando empiece a hervir el agua agregamos las alcachofas y dejamos cocer a fuego medio durante 30 o 40 minutos, probamos con un palillo introduciendo-lo en el corazón de la alcachofa para ver si están listas.

Mientras se cuecen las alcachofas en otra cazuela con tres cucharadas de aceite, laminamos tres ajos y doramos, cuando tengamos dorados los ajos, agregamos las tiras de jamón (preferiblemente un buen jamón ibérico) saltemos un minuto y agregamos una cucharada de harina, removemos y añadimos un cazo del agua que hemos utilizado para cocer las alcachofas.

A continuación añadimos las alcachofas y tapamos, manteniendo-las al fuego durante 5 minutos mas a fuego medio.

Listo para comer.


INGREDIENTES:


1Kg de Alcachofas
3 dientes de Ajo
Jamón Ibérico 
Harina
1 limón (el zumo)
sal